Что такое Covid-19?

Также у детей чаще, чем у взрослых, может встречаться одновременное заражение другими вирусами[36]. Есть сообщения о кластерах детей с многосистемным воспалительным синдромом, предположительно, связанным с COVID-19. Болезнь проявляется схоже с синдромом Кавасаки и с инфекционно-токсическим шоком[23]. Группа средней приоритетности включает здоровых взрослых — обычно в возрасте 50–60 лет — без сопутствующих заболеваний, а также детей и подростков с сопутствующими заболеваниями. Для группы средней приоритетности СКГЭ рекомендует первичную серию и первые дозы ревакцинации. Хотя дополнительные ревакцинирующие дозы безопасны для лиц этой группы, СКГЭ не рекомендует вводить их регулярно, учитывая сравнительно низкую отдачу от их применения для общественного здравоохранения.

  1. Срок действия защиты, обеспечиваемый вакциной, зависит от конкретного препарата и его эффективности, а также от того, были ли получены дозы ревакцинации.
  2. СКГЭ ВОЗ рекомендует странам рассмотреть возможность использования двухвалентной мРНК-вакцины BA.5 для проведения первичной вакцинации.
  3. Пока что ученые считают, что вакцины, разрабатываемые во всем мире для борьбы с первыми штаммами нового коронавируса, будут столь же эффективны и в отношении новых мутаций.

В России вирус SARS-CoV-2 предлагается диагностировать согласно временному алгоритму, опубликованному Министерством здравоохранения РФ[7], также в России уже разработаны средства для лабораторной диагностики коронавируса[146]. В силу того, что сезонные коронавирусы лучше распространяются в зимние месяцы в странах с выраженной сменой сезонов, в таких странах зимой имеет смысл усиление мер по снижению распространения инфекции[129]. ВОЗ не рекомендует полагаться на стратегию ношения резиновых перчаток в общественных местах как меру снижения распространения инфекции SARS-CoV-2, эффективным является мытьё рук[117].

В России по состоянию на 17 ноября 2020 года контактировавшим положен домашний карантин на 14 дней, выйти из которого можно по истечении этого срока без необходимости проведения лабораторного тестирования, если не появились симптомы, схожие с COVID-19[120]. По данным одного исследования, у всех пациентов, поступивших в больницу, обнаруживается пневмония с инфильтратами на рентгеновском снимке[88]. Особенностью болезни, выявляемой через компьютерную томографию, являются двусторонние изменения по типу «матового стекла», затрагивающие в основном нижние отделы лёгких и реже средний отдел правого лёгкого[89]. В другом исследовании отклонения от нормы на снимках обнаруживаются у 75 % больных[90].

30 января 2020 года в связи со вспышкой эпидемии ВОЗ объявила чрезвычайную ситуацию международного значения в области здравоохранения[36], а 28 февраля 2020 года ВОЗ повысила оценку рисков на глобальном уровне с высоких на очень высокие[37]. Пандемия опасна тем, что одновременное заболевание инфекцией множества людей может привести к перегруженности системы здравоохранения с повышенным количеством госпитализаций и летальных исходов[38]. Системы здравоохранения могут оказаться не готовы к необычайно большому количеству тяжелобольных пациентов[39]. Наиболее важной ответной мерой по отношению к инфекции являются не лечебные мероприятия, а снижение скорости её распространения[⇨][38], чтобы растянуть её во времени и снизить, таким образом, нагрузку на системы здравоохранения[39].

Изоляция предусматриваетпребывание отдельно от окружающих, лучше всего в медицинском учреждении, где возможнооказание медицинской помощи. Если изоляция в медицинском учреждении невозможнаи заболевший не входит в группу высокого риска развития тяжелой формы болезни,то изоляция может быть организована на дому. Зараженные лица с бессимптомнымтечением болезни должны оставаться в изоляции на протяжении 5 дней с моментаполучения положительного результата теста.

В учреждениях здравоохранения они могут сталкиваться с проявлениями расизма или дискриминации

При том, что сейчас ОТ-ПЦР в реальном времени является наиболее широко используемым методом для выявления коронавирусов, многие страны все еще нуждаются в поддержке при внедрении и использовании этого метода. Как и все другие вирусы, вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, продолжит эволюционировать в течение всего времени своего распространения. Чем интенсивнее распространяется вирус, тем больше факторов, способствующих его изменению. Поэтому лучше всего избежать дальнейшего появления новых вариантов, остановив распространение вируса. В то же время они считают, что COVID-19 в настоящее время является устоявшейся и постоянной проблемой здравоохранения, а не чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Глобальный консультативный комитет ВОЗ по безопасности вакцин (ГККБВ) следит за тем, как одобренные вакцины ведут себя в реальных условиях, и выявляет любые сигналы о неблагоприятных проявлениях после иммунизации. ГККБВ является независимой группой экспертов, предоставляющих ВОЗ авторитетные научные рекомендации по вопросам безопасности вакцин, представляющим глобальный или региональный интерес. О каком-либо взаимодействии между антибиотиками и вакцинами против COVID‑19 неизвестно. Если до или после вакцинации специалист здравоохранения назначил вам антибиотики, вам следует пройти полный курс.

“Омикрон”: что известно о новом варианте коронавируса? Отвечаем на ваши вопросы

Применение этих средств допускается только поназначению врача с целью лечения бактериальной инфекции. Тем не менее, риск заражения COVID-19 и тяжелого течения или летального исхода затрагивает всех и присутствует во всех возрастных группах. Для инфицированных COVID-19 с высоким риском развития тяжелого заболевания (см. вопрос ниже) ВОЗ разработала рекомендации о том, какие виды медикаментозного лечения эффективны для улучшения исходов и предотвращения госпитализаций. Лица, уже имеющие проблемы со здоровьем, подвергаются повышенному риску при заражении COVID-19; если они обеспокоены своим состоянием, им следует как можно раньше обратиться за медицинской помощью. К ним относятся, в частности, лица, принимающие иммуносупрессивные препараты; лица с хроническими заболеваниями сердца, легких, печени или ревматологическими проблемами; лица, страдающие ВИЧ, диабетом, раком или деменцией. ВОЗ впервыеузнала об этом новом вирусе 31 декабря 2019 г., получив сообщение о группе случаев заболевания «вирусной пневмонией» вгороде Ухане, Китайская Народная Республика.

Они лечатся на дому, средствами от обычного гриппа – и выздоравливают, как обычно, примерно за неделю или чуть больше. Кроме того, в Италии велика доля пожилого населения, а в преклонном возрасте болезнь протекает существенно тяжелее. Однако нужно помнить, что Ухань быстро поместили в карантин, так что на самом деле заразность должна быть выше. Когда вспышка вируса началась в Италии, там каждый больной передавал инфекцию уже в среднем 3-4 здоровым людям. Во-вторых, до 80% заболевших ощущают лишь легкое недомогание вроде обычной простуды или гриппа, а почти каждый пятый (18%) и вовсе не испытывает никаких симптомов, но при этом остается источником заражения, даже не зная об этом. При этом подавляющее большинство из них совершенно безвредны для человека – опасность представляют лишь несколько сотен вирусов, и со многими из них наша иммунная система научилась успешно бороться в ходе эволюции.

ВОЗ осуществляет глобальную координацию действий и оказание поддержки государствам-членам по вопросам надзора за безопасностью вакцин. Она разработала целевые профили вакцин против COVID-19 и осуществляет техническую координацию исследований и разработок. В редких случаях у детей через несколько недель после заражения может развиться тяжелый воспалительный синдром. В целях определения эффективных терапий ВОЗ запустила международное исследование Solidarity, которое будет изучать эффективность применения различных терапий по сравнению с обычным поддерживающим лечением[220]. Результаты исследования с участием более 30 стран были опубликованы в виде препринта и проходят этап рецензирования[221]. После перенесённой тяжёлой формы COVID-19 некоторым может потребоваться реабилитация на дому.

Чем вирус отличается от своих предшественников SARS и MERS?

В “Векторе” не ответили на вопросы Би-би-си относительно процесса изучения штаммов коронавируса. Чумакова, на данный момент разработали и анонсировали новые вакцины от SARS-CoV-2, которые ждут клинических исследований. Период времени от контакта с источникомзаражения COVID-19 до дебюта симптомов составляет всреднем 5–6 дней и находится в диапазоне от 1 до 14 дней. Поэтому в целях профилактики распространения вируса лицам, которыеконтактировали с источником заражения, рекомендуется находиться дома, отдельноот окружающих. Риск заражения COVID-19, тяжелого течения болезни или смерти от нее угрожает любому человеку, но большинство людей выздоравливают без лечения. Такое название дано, поскольку вирус генетически схож с вирусом SARS-CoV, который в 2003 году был ответственен за вспышку тяжёлого острого респираторного синдрома в Китае.

Если вы контактировали с заболевшим, даже в случае хорошего самочувствия нельзя исключить вероятность вашего заражения COVID-19. Как изоляция, так и карантин являютсямерами, направленными на предупреждение распространения COVID-19. Кроме того, важно проявлять бдительность при распознавании лиц с тяжелой формой заболевания и тех, кто нуждается в стационарном лечении, чтобы обеспечить им своевременную помощь. Последствия тяжелой формы     COVID-19 включают смерть, дыхательную недостаточность, сепсис, тромбоэмболию (образование тромбов) и мультиорганную недостаточность, в том числе поражение сердца, печени или почек. Пандемия COVID-19 поддается контролю, но при условии, что все страны осознают реальную угрозу и примут необходимые меры по ее сдерживанию. Но госпитализация требуется лишь примерно каждому пятому или шестому заболевшему – в основном людям пожилым и/или уже имеющим хронические заболевания.

Это означает, что вакцинацию необходимо пройти независимо от наличия перенесенной инфекции COVID-19, особенно лицам, входящим в группы повышенного риска. Большинство людей, инфицированных вирусом, испытывают легкие и умеренные симптомы респираторного заболевания и выздоравливают без необходимости специального лечения. При этом у некоторых людей оно протекает в тяжелой форме, требующей медицинского вмешательства.Тяжелая форма заболевания чаще развивается у пожилых людей и лиц с фоновыми патологиями, в частности сердечно-сосудистыми, хроническими респираторными, онкологическими заболеваниями и диабетом. Риск заражения COVID-19, тяжелого течения болезни илисмерти от нее угрожает любому человеку независимо от возраста.

Все сигналы о возможных проблемах в области безопасности вакцин, о которых ВОЗ получает официальные уведомления, проходят многоступенчатый процесс экспресс-оценки с участием экспертов Глобального консультативного комитета ВОЗ по безопасности вакцин (ГККБВ). Затем ВОЗ оповещает о результатах данного процесса на своем веб-сайте и публикует результаты любых оценок. ВОЗ также координирует проведение местными, региональными и национальными органами здравоохранения расследований в связи с поступившими сигналами и формулирует рекомендации относительно дальнейших действий при поступлении соответствующего запроса. Даже после вакцинации следует продолжать принимать меры предосторожности, чтобы защитить себя и других от COVID-19.

Перед тем, как сказать «да» или «нет», вы должны понимать, о чем идет речь

Согласно исследованиям на животных и людях вакцина БЦЖ обладает иммуномодулирующими свойствами, однако пока они не изучены, а их характеристики неизвестны. В отсутствие доказательств возможной защиты от COVID-19 ВОЗ не рекомендует применение вакцины БЦЖ для предотвращения COVID-19, рекомендации к применению сводятся лишь для профилактики туберкулёза среди новорождённых в странах с повышенным риском заболеваемости[140]. Существует исследование, связывающее снижение тяжести течения COVID-19 с вакцинацией прививкой MMR[141][142][143], при этом исследование проведено на небольшой выборке всего в 80 человек, и его выводы требуют дальнейшего изучения[142].

Эозинопения также часто встречается среди пациентов, но не зависит от степени тяжести болезни. Эозинопения может служить маркером COVID-19 у больных с подозрением на инфекцию SARS-CoV-2, если присутствуют соответствующие симптомы и аномалии в рентгеновских исследованиях[161]. В отличие от ПЦР, тесты на антитела не определяют технический анализ наличие активного вируса в организме, но определяют наличие иммунитета к нему, то есть наличие IgM- и IgG-антител в крови[149]. Если обнаруживаются одновременно антитела IgG и IgM, то это означает, что инфекция была в течение нескольких предшествующих недель, если же обнаруживаются лишь IgG, то инфекция была ранее.

Проводимые исследования должны быть высококачественными, низкое качество исследований приводит к пустой трате ресурсов и по определению не является этичным[183]. Применение же средств с недоказанной эффективностью может нанести https://forexww.org/ вред пациентам, находящимся в критическом состоянии[182]. Например, хлорохин, гидроксихлорохин, азитромицин, а также лопинавир и ритонавир ассоциируются с потенциальным повышением риска смерти из-за проблем с сердцем[184][36].

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *